Prado suma otro podio ante el dominio de Jonass y Herlings en Gran Bretaña

El piloto español de KTM se tuvo que conformar con dos segundos puestos en Matterley Basin ante un Jonass que amplía su ventaja en el Mundial de MX2.

MX2: Jorge Prado, KTM Factory Racing

La novena cita de la temporada 2018 del Mundial de Motocross estuvo protagonizada por un sol de justicia en el circuito británico de Matterley Basin, donde hace unos meses se disputó el Motocross of Nations 2017. A pesar del dominio de Tony Cairoli y Jorge Prado en las clasificatorias del sábado, fueron los líderes del Mundial en MXGP y MX2, Herlings y Jonass, quienes se impusieron con holgura en la tierra británica.

En MXGP, Jeffrey Herlings no arrancó bien en la primera manga, con sus compañeros Cairoli y Coldenhoff traccionando mejor por delante de Tim Gajser (Honda HRC). Pero el holandés se recuperó y tras la primera vuelta ya era segundo, con un Coldenhoff que cayó a la quinta plaza.

La batalla generacional que está siendo protagonista esta temporada volvió a tener lugar y Herlings volvió a llevarse el gato al agua tras tocarse con Cairoli a dos vueltas del final. El italiano se repuso de la caída y logró mantener la segunda plaza.

En la segunda manga, el nueve veces campeón del mundo volvió a lograr el Holeshot. Herlings se colocó segundo tras varias curvas y Clement Desalle (Kawasaki) lograba subir al tercer puesto por delante de Romain Febvre (Yamaha). Pero el de Kawasaki se cayó en la vuelta 6 y dejó vía libre al de Yamaha y a Gajser. El esloveno perdería su posición tras intentar infructuosamente pasar a Febvre.

Por delante, la historia se repitió. A dos vueltas del final, Herlings volvió a lanzar su ataque y con una última vuelta rápida logró pasar a su compañero de equipo en la primera curva del trazado, demostrando que su estado de gracia es mayor del que Cairoli esperaba. Su liderato asciende ya a los 54 puntos tras su 100º podio.

Te va a interesar:

En MX2, Jorge Prado arrancó de manera brillante el fin de semana al imponerse con solvencia en la clasificatoria del sábado, gracias a lo cual eligió casilla de salida para la primera manga del domingo en tierras británicas. El español sumó su 10º Holeshot en la arrancada del domingo, pero Pauls Jonass le arrebató el liderato tres curvas después por el interior.

A partir de ahí, Prado se mantuvo a dos segundos de su compañero y máximo rival, esperando un fallo que no se produjo. Ambos se impusieron por más de 40 segundos al siguiente, Thomas Covington (Husqvarna). Los otros dos españoles cuajaron una actuación para enmarcar, con Rubén Fernández (Kawasaki) llegando a rodar tercero durante varias vueltas para caer al 13º puesto final y con Iker Larrañaga (Husqvarna) en 11º puesto después de que Jed Beaton se lo llevase por delante.

En la segunda carrera, Prado volvió a ser el mejor en la tracción en los primeros metros, abriendo hueco con sus rivales. Pero en torno a la mitad de la manga, Jonass reanudó su ataque y dejó por detrás al joven de Lugo. Prado lo intentó en la última vuelta, pero se tuvo que conformar con el segundo puesto y el séptimo podio para él en lo que va de temporada. Tercero del fin de semana fue Calvin Vlaanderen (Honda HRC), que repite por segundo fin de semana consecutivo. Larrañaga fue 7º y Fernández, 13º.

Jonass cuenta ahora con 28 puntos de ventaja, mientras que Thomas Kjer Olsen es tercero a 113 puntos de distancia.

La siguiente cita será el próximo fin de semana en Saint Jean d'Angely (Francia).