Chicagoland tiene la clave para conocer al campeón 2018 de NASCAR Cup

Homestead-Miami Speedway y Chicagoland Speedway tienen puntos en común que permiten pensar en quién será el campeón de la Monster Energy NASCAR Cup Series el próximo domingo.

Ganador de la carrera Kyle Busch, Joe Gibbs Racing, Toyota Camry Skittles Red White & Blue celebra

Logan Whitton / NKP / Motorsport Images

Es posible que exista un muy buen indicador sobre quién será el campeón de la Copa y no muchos lo tengan en cuenta.

Por extraño que parezca, solamente hay una pista en el calendario de la Copa que ha utilizado la misma combinación de neumáticos Goodyear que se usaron en Homestead-Miami Speedway los últimos cuatro años y así será el caso nuevamente este domingo en la Ford 400: Chicagoland Speedway.

En cada uno de los últimos cuatro años –que coinciden con la decisión de NASCAR introducir el formato "el ganador se lleva todo" para definir al campeón- el piloto que ganó el campeonato tuvo el mejor rendimiento en Chicagoland esa misma temporada.

Consideren esto:

En 2014 los cuatro pilotos finalistas fueron Kevin Harvick, Ryan Newman, Denny Hamlin y Joey Logano. Harvick tuvo el mejor auto de los cuatro en Chicagoland, terminando quinto y liderando 79 vueltas (Logano llegó cuarto pero no lideró). Harvick luego sería el campeón.

Al año siguiente, los cuatro que llegaron a la final fueron Kyle Busch, Harvick, Jeff Gordon y Martin Truex Jr. Busch fue el que mejor auto tuvo de esos cuatro en Chicagoland, terminando noveno y liderando 121 vueltas en la carrera. Busch luego sería el campeón.

En 2016 los cuatro nombres que accedieron a la gran final fueron Jimmie Johnson, Logano, Busch y Carl Edwards. Podría decirse que Johnson tuvo el mejor auto de esos cuatro en Chicagoland llegando 12° pero liderando 118 vueltas (Logano fue segundo y Busch finalizó octavo, pero lideraron una y 21 vueltas, respectivamente). Johnson luego sería el campeón.

En la pasada temporada los cuatro protagonistas de la final fueron Truex, Busch, Harvick y Brad Keselowski. Truex, en los números finales, tuvo el mejor auto de esos cuatro en Chicagoland, ganando la carrera y liderando 77 vueltas (Busch finalizó 15° y lideró 85 giros, mientras que Harvick fue tercero liderando 59 vueltas). Truex luego sería el campeón.

¿Por qué la selección de neumáticos es la misma en Chicagoland y en Homestead? Se trata de dos de las pistas con mayor desgaste de neumáticos y ambas son óvalos de una milla y media de recorrido.

En las pistas de alta degradación entra en juego la gestión del neumático, con algunos pilotos ganando terreno tempranamente por un desgaste excesivo al inicio de un run, mientras que otros avanzan en el final al cuidar los neumáticos al inicio y teniendo más velocidad en tandas largas.

Si bien la pérdida durante un run puede ser de más de dos segundos por vuelta, el promedio de esa pérdida puede variar para cada uno. Eso al final tiene un efecto positivo en el espectáculo porque genera pilotos en alza y pilotos en baja, creando más adelantamientos.

"Aunque las superficies de las pistas son un poco diferentes, Homestead tradicionalmente ha estado alineada con Chicagoland en cuanto a la puesta a punto del neumático", dijo Greg Stucker, director de competición de Goodyear. "Este fin de semana llevaremos la misma combinación que usamos en Chicagoland Speedway el pasado verano".

"Debido al excesivo desgaste que vemos, estos compuestos proveen la resistencia y el desgaste de la banda de rodamiento necesario para la superficie de la pista de Homestead, mientras que al mismo tiempo les da agarre suficiente a los autos. Eso se resalta por el hecho de que este neumático delantero derecho es uno de nuestros neumáticos de banda multi-zona donde la parte interna resiste más el calor y el desgaste y la de afuera provee más agarre".

Entonces, teniendo todo esto en cuenta, ¿qué predicen los resultados de este año de Chicagoland para los cuatro contendientes de la final del domingo, Harvick, Busch, Truex y Logano?

Este año en Chicagoland (la carrera pasó de julio a septiembre), Busch ganó con 59 vueltas al frente; Harvick finalizó tercero habiendo liderado 39 giros mientras que Truex y Logano fueron cuarto y octavo sin llegar a liderar.

De esta manera lo sucedido en Chicagoland predice un segundo campeonato de la Copa para Kyle Busch.