Jimmie Johnson completa su dominio en Texas

Jimmie Johnson, seis veces campeón de la NASCAR Sprint Cup Series, completó la barrida de la temporada en el Texas Motor Speedway, tras adelantar a Brad Keselowski a sólo tres vueltas del final.

Ganador de la carrera  Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet

Ganador de la carrera Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet

Action Sports Photography

Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports
Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet

FORT WORTH — Jimmie Johnson  volvió a hacer lo que hace tan bien en Texas. El seis veces campeón de la NASCAR Sprint Cup Series, completó la barrida de la temporada en el Texas Motor Speedway, tras adelantar a Brad Keselowski a sólo tres vueltas del final en la AAA Texas 500.

Fue su cuarta victoria consecutiva en esta carrera, con lo que extendió su récord perfecto al ganar por lo menos una carrera del Chase por la NASCAR Sprint Cup en 12 temporadas consecutivas.

Además fue su quinta victoria de la temporada, la sexta en Texas y la 75 de su carrera en la Sprint Cup, con lo que quedó a una de Dale Earnhardt, como el séptimo piloto más ganador en la historia de la NASCAR.

Johnson, quien solo lideró seis vueltas, le arrebató la punta a Keselowski durante el último trecho de 18 vueltas bajo bandera verde, en la decisiva vuelta 331.

“Sólo mantuve la presión sobre él”, dijo Johnson, quien solo competía por el honor ya que había sido eliminado del Chase en la primera ronda. “Me di cuenta de que (su auto) estaba muy apretado. Fue la primera vez que lo vi vulnerable todo el día. Seguí buscando la línea perfecta y cuando me vio acercarme desde afuera, trató de proteger la posición.

“Estaba esperando un error. Y miré que perdió un poco el control en la curva 2 y bajé a la parte interior en la recta, luego cuando llegue a la curva 3 estaba esperando la voz de ´libre´(de su spoter). Una vez que llegó, sabía que tenía camino libre”, explicó Johnson.

La jornada fue fatal para Joey Logano , el otro piloto de Team Penske, quien venía de quedar fuera tras la controvertida maniobra de Matt Kenseth la semana pasada en Martinsville y necesitaba un buen resultado para mejorar su posición en el Chase.

Sin embargo, el Ford No. 22 de Logano sufrió una llanta pinchada en la vuelta nueve, lo que causó graves daños a su auto y lo mandó a los garajes para una extensa reparación. Eventualmente terminó en el puesto 40, a 68 vueltas del ganador y último en la Clasificación del Chase.

Su única posibilidad para avanzar al Championship Roung en el Homestead-Miami en dos semanas, es una victoria en Phoenix la próxima semana, la última carrera de la Eliminator Round.

Para Keselowski, quien lideró 312 de las 334 vueltas, la suerte se quedó corta por 1.083 segundos, la diferencia con Johnson al cruzar la meta.

Keselowski llegó a tener dos segundos de ventaja sobre Martin Truex Jr. cuando se produjo una bandera amarilla por desperdicios en la pista, a 24 vueltas del final. Ambos pilotos hicieron contacto en el reincido en la vuelta 317, pero Keselowski logró mantener la ventaja solo hasta que Johnson lo adelantó en medio de la curva 3 y 4 entre las vueltas 331 y 334.

“El No. 48 (Johnson) hizo una mega curva al final y no pude mantener el ritmo a pesar de que estaba intentándolo todo”, dijo Keselowski. “Hice todo lo que pude para contenerlo, pero iba más rápido.

“Su equipo hizo un gran trabajo y el mío también. Liberamos más de 300 vueltas y esos desperdicios produjeron una bandera amarilla a favor de alguien más. De todas formas estoy orgulloso de nuestro esfuerzo. Tenemos buenas posibilidades de ganar la próxima semana, pero necesitábamos esta. Sé que di mi máximo esfuerzo”, agregó Keselowski.

Kevin Harvick , quien cruzó la meta en tercer lugar, tras superar dos llantas pinchadas, irá a Phoenix la próxima semana con su Chevrolet No. 4 de Stewart-Haas Chevrolet para intentar ganar una quinta carrera consecutiva en esa pista.

Kyle Busch terminó 4to. y quedó en segundo puesto de la Clasificación del Chase, a dos puntos de Jeff Gordon , el único piloto que ya tiene asegurado su boleto para la carrera por el campeonato en el Homestead-Miami Speedway el 22 de noviembre, gracias a su victoria de la semana pasada en Martinsville.

Carl Edwards fue quinto y quedó en esa posición en la Clasificación del Chase, a 7 puntos de Truex, quien ocupa el último puesto que por ahora le da el pase al Championship Round, tras terminar octavo, luego del contacto con Keselowski.