Kurt Busch celebra la victoria en Kansas Speedway

En las últimas 23 vueltas, Kurt Busch pasó primero a su hermano Kyle y luego a Kyle Larson para recuperar el liderato y ganar la carrera de la NASCAR Cup Series el domingo en Kansas.

El ganador de la carrera, Kurt Busch, 23XI Racing, Jordan Brand Toyota Camry

Jasen Vinlove / NKP / Motorsport Images

Kurt Busch dominó gran parte de la carrera, pero perdió el primer puesto durante una ronda de paradas en boxes bajo bandera amarilla a favor de Kyle, que lideró en un reinicio con 23 vueltas restantes de las 267 previstas.

Kurt cayó hasta la cuarta posición antes de volver a la cabeza. Después de que Larson superara a Kyle en la reanudación, Kurt alcanzó a Kyle por la segunda posición en la vuelta 237.

A partir de ahí, Kurt recuperó pacientemente terreno respecto de Larson y lo adelantó en la curva 3 a falta de ocho vueltas para el final para recuperar el liderato. Mantuvo a Larson a 1,413 segundos para conseguir el triunfo.

La victoria es la primera para Busch como miembro del equipo 23XI Racing, que es copropiedad de la leyenda de la NBA Michael Jordan y del piloto de la Copa Denny Hamlin, y la segunda para la organización.

Busch, de 43 años, terminó siendo el piloto que más vueltas lideró hoy con 116 y pareció tener el coche más rápido de la carrera. Pero un gran número de problemas con los neumáticos y errores en la calle de boxes -sin mencionar las batallas lado a lado con Larson- dejaron el resultado en duda hasta el final.

"Todo es cuestión de trabajo en equipo. No hago esto solo", dijo Busch, que consiguió la 34° victoria de su carrera. "La forma en que Toyota nos ha ayudado a nosotros y (Joe Gibbs Racing) y mi hermano pequeño ha sido muy importante sólo en el aspecto familiar. Bubba (Wallace) ha sido un tremendo compañero de equipo".

"Esta es nuestra primera victoria con el coche N°45 y con la marca Jordan en el capó sentí que tenía que ganar como el GOAT, correr como el GOAT y tenía que vencer a los Kyles. Les gané a los dos, el 'show de Kyle y Kyle'".

"Este coche N°45 es un ganador ahora".

Cuando se le preguntó cómo fue el trabajo de llevar a un nuevo equipo a Victory Lane tan tarde en su carrera, Busch dijo: "Es lo más gratificante trabajar desde cero con un coche completamente nuevo. Todo el mundo en 23XI, esto es para nosotros. Esto es lo que significa el trabajo duro".

Kyle Busch terminó tercero, Hamlin fue cuarto y el ganador de la pole, Christopher Bell, completó el top 5.

Completaron las diez primeras posiciones Martin Truex Jr., Ross Chastain, Ricky Stenhouse Jr., Alex Bowman y el compañero de equipo de Kurt Busch, Wallace, que se recuperó de una penalización en el pit road.

El mexicano Daniel Suárez, quien protagonizó un trompo en la vuelta 42 mientras se encontraba entre los cinco primeros, se clasificó 33°, 11 vueltas abajo.