Hirakawa gana y Fenestraz es tercero en Motegi

Ryo Hirakawa consiguió una cómoda victoria de punta a punta en la primera carrera de la temporada de la Súper Fórmula en Motegi, donde Sacha Fenestraz finalizó tercero y Tatiana Caderón fue 12°.

Hirakawa hizo una sólida salida desde la pole y Yamashita saltó a la segunda desde la tercera plaza de la parrilla por delante de su compañero de equipo, el franco-argentino Fenestraz, debutante en la categoría.

Y así fue como los tres primeros puestos se mantuvieron durante las 35 vueltas de la carrera, en la que no hubo parada obligatoria en boxes, aunque algunos pilotos más abajo en el clasificador sí cambiaron neumáticos, y hubo muy pocos cambios de posición en la pista después de la primera vuelta.

Hirakawa nunca logró alejarse más de un segundo y medio de Yamashita durante toda la carrera, que a su vez rara vez fue capaz de acercarse a menos de un segundo del líder hasta las últimas vueltas.

A pesar del ataque en el final por parte de Yamashita, Hirakawa aguantó para cruzar la meta con 0s610 de diferencia y obtener su segunda victoria en la Súper Fórmula, que se produjo 12 meses después de su primer triunfo en Motegi el año pasado.

Fenestraz completó el podio detrás de Yamashita, su compañero de equipo de Kondo Racing, resistiendo durante toda la carrera la presión del piloto de TOM, Kazuki Nakajima.

El mejor de los pilotos con motor Honda en la meta fue Nirei Fukuzumi en quinto lugar, aunque el hombre de Dandelion Racing ganó el lugar después de un contacto con Yuhi Sekiguchi.

Sekiguchi, compañero de equipo de Hirakawa, se colocó en quinto lugar en las primeras vueltas, pero no pudo mantener el ritmo de los cuatro primeros y detrás suyo se formó tren de coches liderado por Kamui Kobayashi.

Fukuzumi finalmente adelantó a Kobayashi para tomar el sexto lugar en la vuelta 19 y dos vueltas más tarde estaba en la cola de Sekiguchi, pero al intentar adelantarlo por dentro en la larga curva 6 los dos coches se tocaron y Sekiguchi fue a parar a la grava.

Sin daños en el incidente, Fukuzumi pudo continuar para finalizar a 11 segundos de Hirakawa.

El actual campeón, Nick Cassidy (TOM'S), recuperó cinco puestos respecto de su posición en la parrilla para terminar en sexto lugar, ayudado por Kobayashi, que sufrió un pinchazo después de hacer contacto con Naoki Yamamoto (Dandelion), quien tuvo que entrar en boxes para sustituir un alerón delantero dañado al final de la vuelta 20.

La zona de puntos la completaron Tomoki Nojiri (Mugen), Hiroaki Ishiura (Inging), Tadasuke Makino (Nakajima Racing) y Kazuya Oshima (Inging).

El sustituto de Juri Vips, Ukyo Sasahara (Mugen), fue el mejor clasificado entre los pilotos que cambiaron neumáticos al llegar en el 11° lugar, y aunque fue dos segundos más rápido con una goma más fresca no pudo encontrar la manera de pasar a Oshima en las últimas vueltas.

La colombiana Tatiana Calderón (Drago Corse) también cambió los neumáticos y terminó en 12°, defendiendo ferozmente su posición en la última vuelta del ataque de Yamamoto, quien también se había detenido en pits.

Toshiki Oyu (Nakajima Racing) terminó cuatro vueltas abajo en el 15° lugar, detrás de Kobayashi, después sufrir problemas mecánicos en la primera vuelta al salir de la horquilla y entrar en boxes.