Kimilainen logra su primera victoria en la W Series

Emma Kimilainen tomó su primera victoria en la W Series en la penúltima carrera de la temporada 2019.

Podio: ganadora Emma Kimilainen

Alexander Trienitz

Kimilainen marcó el ritmo en la jornada del viernes y tomó la posición de privilegio en la calificación, alineándose junto a Alice Powell al frente de la parrilla.

Cuando se apagaron las luces y arrancó la carrera, Powell tomó el liderato, pero la carrera se neutralizó de inmediato por un auto de seguridad cuando Tasmin Pepper giró en la pista y fue golpeada por Miki Koyama.

La carrera se reanudó poco después, con Powell al frente y siendo perseguida por Kimilainen, quienes se apartaron del resto de los competidores por un margen de poco más de cuatro segundos.

Pero Kimilainen continuó presionando a Powell y finalmente la alcanzó y atacó en la primera curva, con la líder perdiendo la trayectoria y dejando pasar a su rival.

Kimilainen mantuvo el liderazgo desde ese momento hasta el final para obtener su primera victoria en la serie, un resultado que le permite avanzar al sexto sitio del campeonato y asegurar una posición para permanecer en la categoría en 2020. Solo las 12 mejores pilotos en el campeonato tendrán un lugar garantizado en la parrilla de la próxima temporada.

El segundo puesto de Powell significa que retrocede por delante de Fabienne Wohlwend en el campeonato en el cuarto lugar, con Wohlwend sufriendo daños en su alerón delantero en una escaramuza en el reinicio y terminando en el puesto 15.

Jamie Chadwick, piloto de desarrollo de Williams F1, pasó toda la competencia en el tercer lugar y completó el podio, pero estuvo bajo la presión de su rival por el campeonato, Beitske Visser, en la última mitad de la carrera, y Visser finalmente se quedó sin tiempo para hacer un movimiento en la competencia.

Por lo tanto, la pelea por el título permanece abierta mientras la serie se dirige hacia su ronda final en Brands Hatch el 11 de agosto.

Visser superó a Caitlin Wood en un movimiento por el exterior al principio de la carrera, y Wood logró el quinto sitio.

Gosia Rdest y Jessica Hawkins fueron sextos y séptimos, también aseguraron puntos sólidos para sus propias aspiraciones para permanecer en la categoría el próximo año.

Vicky Piria fue octava, mejorando desde el 12 °, y estuvo por delante de la ganadora de Norisring, Marta García.

Sarah Moore, quien se clasificó en quinto lugar pero recibió una penalización de cinco lugares en la parrilla por un choque de Norisring con Shea Holbrook, terminó la carrera donde comenzó al completar los 10 primeros.

La categoría tendrá una carrera dominical, no puntuable para el campeonato, para este fin de semana en Assen, que se ejecutará con una parrilla invertida.

Podio: segunda Alice Powell con René Rast, Audi Sport Team Rosberg

Podio: ganadora Emma Kimilainen, la segunda Alice Powell y el tercera Jamie Chadwick.