Resumen de la etapa

Ogier es el nuevo líder del Rally México ante la caída de Sébastien Loeb

Sébastien Ogier saltó del cuarto al primer sitio la tarde del sábado del Rally México ante los problemas que afrontaron Sébastien Loeb, Dani Sordo y Kris Meeke.

Sébastien Ogier, Julien Ingrassia, M-Sport Ford WRT Ford Fiesta WRC

M-Sport

Photo by: M-Sport

El cuento de hadas que parecía escribirse para el piloto francés Sébastien Loeb en el Rally México no será. El nueve veces campeón del mundo, que lideraba la tercera fecha del Campeonato Mundial de Rallies 2018 luego del paso del sábado por la mañana, se terminó cuando una pinchadura de neumático lo relegó a la quinta posición dejando a Sébastien Ogier en el primer puesto de la general.

"Para ser honesto, ha sido un día perfecto. He presionado fuerte, tanto como era posible, y eso funcionó para nosotros", expresó Ogier quien ganó en México por última vez en el 2015.

La etapa 14, Guanajuatito 2, se convirtió en el cementerio de las ilusiones de Sébastien Loeb y del español Dani Sordo, Hyundai, a quien aventajaba por tan solo 2.9 segundos. De los dos, el integrante de Citroën fue el primero en salir a la etapa de 30 kilómetros y con apenas nueve kilómetros recorridos se detuvo para cambiar el neumático delantero izquierdo, una maniobra que le costó dos minutos de su tiempo para quedar a 2m08.2s de Sébastien Ogier, M-Sport, quien fue el más veloz de la especial a pesar de haber tenido que afrontar un problema con un perro enfrente de su Ford Fiesta.

“Había una piedra en la línea. Yo no sentía que tuviera una pinchadura, pero al final descubrimos que había una”, expresó Loeb al final de la etapa en la que descendió hasta el quinto puesto de la general, por detrás de Andreas Mikkelsen.

La suerte no fue mejor para Dani Sordo quien arribó a la meta de la especial con el neumático delantero izquierdo destruido, aunque cediendo 17.4 segundos ante un Ogier que se iba al primer sitio de la competencia seguido por el británico Kris Meeke, Citroën.

“Había una pequeña piedra en el inicio de la especial y eso rompió mi llanta. El neumático quedó desintegrado al final”, indicó el piloto de Hyundai que era el mejor ubicado.

Ya con la punta de la clasificación en sus manos, Sébastien Ogier repitió la victoria en la etapa 15 con un Sébastien Loeb quedando en segundo para recortar la diferencia ante Andreas Mikkelsen a 47.4 segundos en la contienda por el cuarto sitio.

Sordo cedió 24.4 segundos más para acumular una desventaja de 41.8 segundos.

La mala suerte se contagió al segundo coche del equipo Citroën manejado por Kris Meeke, quien perdió 30.7 segundos ante Ogier para acumular 34.5 segundos lejos del líder. “Tuve un trompo y tuve que retroceder entre el polvo y poder regresar al camino. Perdimos mucho tiempo. Demasiados pequeños y estúpidos errores este fin de semana”, indicó el piloto.

Ogier completó la barrida de los tramos de la mañana en el paso de la tarde cuando también se adjudicó el mejor tiempo del tramo 16 sacando una ventaja de 37.1 segundos sobre Meeke y de 44.5 segundos sobre Sordo.

Loeb apretó más el paso pero apenas redujo cuatro décimas de segundo en su contienda contra Mikkelsen por el cuarto sitio.

Foto de: M-Sport

Foto de: McKlein / Motorsport Images