Rea se impone bajo el diluvio en Lausitzring

Una complicada carrera, cuya salida fue demorada en dos ocasiones, devuelve a Rea a lo más alto del cajón y deja el campeonato tal y como llegó a Alemania.

Javier Fores, Barni Racing Team

La cambiante climatología alemana ha jugado un papel crucial en la segunda jornada de carreras del WSBK. Mientras las carreras anteriores se disputaban en seco, en el preciso instante de la formación de parrilla de la categoría reina comenzaban a caer las primeras gotas, que pronto se convertirían en diluvio.

La salida fue demorada para ajustar monturas y neumáticos a la nueva situación pero las condiciones seguían empeorando en el proceso de reanudación de carrera. Tras la vuelta de calentamiento y justo antes de apagarse el semáforo, Nicky Hayden levantaba la mano y detenía la salida con gestos ostensibles de que así no se podía correr.

Pilotos y motos regresaban a boxes y se convocaba una reunión urgente de seguridad, a la que acudieron Hayden, Guintoli Davies, Rea y Camier. Aunque hubo disparidad de opiniones, se acordó esperar un poco a que las condiciones mejoraran y reanudar la carrera a 16 vueltas.

Sykes cae y Rea aprovecha para tirar

Afortunadamente la lluvia amainó y se dio la nueva salida con la pista empapada. Sykes tomaba la cabeza de carrera, con Rea a su rueda, pero el inglés se iba al suelo antes de finalizar la primera vuelta, en la curva 10 del trazado alemán y aunque pudo reincorporarse a carrera lo hizo en posiciones muy retrasadas.

Rea se marchaba en solitario del grupo, mientras que las caídas comenzaban a sucederse. Giugliano lo hacía en la tercera vuelta cuando rodaba en segunda plaza, su puesto lo heredaba Savadori, que también cayó y West y Torres se iban al suelo cuando estaban en el top 10. Reiterberger y Lowes fueron los siguientes en probar el asfalto alemán, este último sacando de pista a un Hayden que perdió muchos puestos.

En cabeza, Rea administraba sus casi 10 segundos de ventaja sobre el veterano De Angelis, que con la Aprilia del IodaRacing estaba en condiciones de lograr su primer podio en el WSBK, al igual que el valenciano Xavi Forés, que realizaba una consistente carrera en tercera plaza e incluso apretaba al sanmarinense en ocasiones.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing

Primeros podios para De Angelis y Forés

Finalmente, Jonanthan Rea sumaba su novena victoria de la temporada, con 9 segundos de ventaja sobre De Angelis y 13 sobre Forés. El piloto español pudo contener el ataque final de Camier y subir por fin a un cajón que era su objetivo en este final de campeonato, como comentó en declaraciones a Motorsport.com.

Guintoli, Davies, Brookes y van der Mark, este último tras una caída, precedieron a un gran Román Ramos, noveno y de nuevo entre los 10 mejores del campeonato. Nicky Hayden completaba el top10 y Tom Sykes finalizaba 12º, tras remontar desde las profundidades del pelotón para sumar 4 valiosos puntos.

El campeonato sigue igual

A Lausitzring llegamos con Rea liderando con 46 puntos de ventaja sobre Sykes y nos marchamos con la diferencia incrementada a 47 puntos, por lo que el balance para el norirlandés de cara al título es positivo, pues ya sólo restan 150 puntos en juego. En cuanto a los pilotos españoles, Torres es séptimo, Forés noveno y Ramos 14º.

La próxima cita del campeonato se disputará dentro de dos semanas en el circuito francés de Magny-Cours, otro trazado donde la climatología suele jugar un papel fundamental.