López alcanzó su tercer título en Motegi

Ante la inminente cancelación de Tailandia, José María López logró su tercer campeonato en el WTCC en Japón, mientras que Yvan Muller obtuvo su primera victoria de la temporada después de que el argentino lo dejara pasar a una vuelta del final.

Campeón José María López, Citroën World Touring Car Team, Citroën C-Elysée WTCC

FIA WTCC

López se encaminaba al triunfo después de haber salido desde la pole en la carrera principal del domingo en el Twin Ring Motegi, pero el piloto de Citroën levantó su marcha y permitió a su compañero obtener la victoria en la penúltima vuelta, con lo cual Muller obtuvo su primer éxito de la temporada y ahora comparte el segundo lugar del campeonato con el Honda de Tiago Monteiro, quien finalizó tercero.

"Pechito" tuvo una largada perfecta y lideró el pelotón camino a la curva 1, delante de Muller, con Monteiro inmediatamente colocándose delante del Citroën privado de Mehdi Bennani para tomar el tercer puesto.

La carrera fue relativamente estática al frente, mientras que la batalla principal fue por la quinta posición, donde Tom Chilton, al volante de uno de los Citroën del Sébastien Loeb Racing, luchaba para mantener detrás al volvo del argentino Néstor Girolami.

Chilton tenía varios rivales detrás, con Girolami siendo seguido por los Honda de Norbert Michelisz y de Rob Hub y el Volvo de Thed Bjork.

El sueco logró superar a los dos coches de la marca japonesa en la segunda y tercera vuelta, mientras que Girolami pudo pasar a Chilton en la curva 4 del quinto giro y a partir de allí los diez primeros se mantuvieron sin cambios hasta la penúltima vuelta.

López, liderando la carrera y camino a ganar el campeonato de pilotos ante la inminente cancelación de la ronda de Tailandia, luego permitió que Muller lo superara y así el francés se anotó su primer triunfo de 2016.

"Para mí, esto es una manera de agradecerle a Yvan", dijo López después de la carrera. "No me es fácil renunciar a una victoria, pero para mí él la merecía".

López ahora lidera el campeonato de pilotos por 120 puntos sobre Monteiro y Muller con 110 unidades disponibles en las dos rondas restantes en China y Qatar, lo que le permite asegurarse su tercer título antes de su llegada a la Fórmula E en la próxima temporada de la categoría junto a DS Virgin Racing.

El 1-2 de Citroën significa que ahora la marca francesa tiene 208 puntos de diferencia en el campeonato de constructores ccon 210 unidades en juego, por lo que deberán esperar al menos hasta China para asegurarse el título.