Crónica de clasificación

Guerrieri lidera un 1-2-3 de Honda en la clasificación de Estoril

Esteban Guerrieri superó a sus compañeros de equipo en el Munnich Motorsport, Tiago Monteiro y Néstor Girolami, para conseguir un dominante 1-2-3 de Honda en la clasificación del WTCR en Estoril y asegurarse la pole position para la segunda de las dos carreras que se disputarán el domingo. Santiago Urrutia fue séptimo.

Esteban Guerrieri, Munnich Motorsport, Honda

WTCR WTCR

El argentino, quien recientemente se convirtió en padre por primera vez, fue el más rápido en la Q1 de la clasificación y Monteiro hizo lo propio en la Q2 en su circuito de casa, antes de que Guerreri terminara al frente en la Q3, donde el trío de pilotos de Honda estuvo separado por sólo 0.249s.

"Estoy muy contento por todo el equipo", dijo Guerrieri. "Los Honda son muy fuertes acá y hemos conseguido una buena clasificación. En condiciones de calor no fue fácil, se pueden sobrecalentar los neumáticos fácilmente. Hemos estado muy cerca y Jean-Karl (Vernay) también ha estado ahí. Ahora tenemos que terminar el trabajo mañana".

Vernay, líder en el campeonato del WTCR, fue el único piloto que no es de Honda que se coló en la Q3 y superó a Attila Tassi para colocarse cuarto con su Engstler Hyundai Elantra N TCR. "Fue una buena vuelta", dijo el francés. "Fui 100% al límite y tomé algunos riesgos, y la gestión de los neumáticos es difícil para el sector final cuando haces eso. He conducido un poco de más. Pero estamos en el juego".

Gabriele Tarquini se hizo con la pole para la primera carrera de parrilla invertida al mejorar su última vuelta en la Q2 y tomar la décima posición, desplazando a su compañero de Hyundai Luca Engstler al 11° lugar, que es donde el alemán comenzará las dos carreras del domingo.

"Me esforcé al máximo y el coche estaba muy lejos", dijo Tarquini sobre su intento de entrar en la Q3. "Hicimos un cambio en la puesta a punto para la última tanda porque probablemente no había sido mi mejor opción y al final encontramos un poco. Ha sido una buena vuelta. Es una pena para Luca porque queríamos cuatro Hyundai entre los 10 primeros, pero así son las carreras".

El veterano italiano estará acompañado en la primera fila por el actual campeón, Yann Ehrlacher, que fue el noveno más rápido en la Q2, por detrás de sus compañeros de equipo en Cyan Lynk & Co, Santiago Urrutia e Yvan Muller.

El uruguayo Urrutia y el cuarto Lynk & Co conducido por Thed Bjork habían encabezado antes las dos sesiones de entrenamientos libres, en un fin de semana en el que la empresa matriz Geely ha criticado públicamente la gestión del Balance de Performance del WTCR. El resultado de la clasificación deja a tres de los coches chinos alineados en las dos primeras filas para la carrera 1.