Verstappen gana en Abu Dhabi y logra el campeonato del mundo

Max Verstappen ganó el campeonato 2021 de la Fórmula 1 en una intensa lucha final ante Lewis Hamilton luego de un safety car que acercó al neerlandés. Sergio Pérez perdió el podio en las vueltas finales.

La arrancada del Gran Premio de Abu Dhabi no fue lo que Red Bull y Max Verstappen esperaban porque Lewis Hamilton traccionó mejor su W12 y adelantó de inmediato al neerlandés para tomar el liderato.

El piloto de la casa de Milton Keynes reaccionó unos metros después y atacó por la parte interna de la curva 6 al inglés para recuperar la cima. El neerlandés extendió la frenada y tuvo un ligero contacto con el Mercedes. Hamilton tuvo que recortar la curva antes de regresar a la pista.

Verstappen devolvió de inmediato la posición a Hamilton, esto mientras desde Red Bull ejercían presión por la radio a dirección de carrera al considerar que su piloto había hecho un movimiento correcto y el múltiple campeón tomó ventaja del recorte. Pero Michael Masi, director de carrera de F1, señaló que el neerlandés había forzado la salida de su rival al no dejarle espacio.

Pérez se ubicó en la tercera posición luego de adelantar rápidamente al McLaren de Lando Norris. El británico descendió hasta el quinto luego de irse fuera de la pista lo cual favoreció a Carlos Sainz que se ubicó cuarto.

Valtteri Bottas también cayó hasta la octava posición mientras Charles Leclerc y Yuki Tsunoda avanzaron al sexto y séptimo.

Con 10 giros en el contador, Verstappen advirtió a su equipo que estaba perdiendo desempeño de los neumáticos traseros blandos, esto mientras Hamilton ya tenía más de tres segundos de ventaja sobre su rival portando su goma media.

Red Bull respondió a las súplicas de su piloto y lo llamó a pits en la vuelta 14 para colocarle la goma dura. Hamilton respondió al giro siguiente para hacer lo propio; esta situación dejó a Sergio Pérez en el liderato con la goma roja.

Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, lucha con Lewis Hamilton, Mercedes W12

Photo by: Sam Bloxham / Motorsport Images

La situación se complicó para Verstappen que volvió de los boxes en la quinta posición y si bien se quitó rápido a Lando Norris se complicó unas vueltas detrás del Ferrari de Carlos Sainz. Esto llevó a que Hamilton ganara hasta ocho segundos de ventaja sobre su rival por el campeonato, quien además recortaba rápidamente la desventaja contra el mexicano.

Checo Pérez recibió la orden de mantenerse en pista para retener a Hamilton sin importar la degradación que presentabas sus neumáticos. En el giro 20 el inglés alcanzó al mexicano e inició una lucha intensa por el liderato, con intercambio de posiciones que permitieron a Verstappen reducir la diferencia ante su rival por el título a 1.4 segundos antes de que el segundo piloto de Red Bull descendiera a la tercera plaza.

Toto Wolff, jefe del equipo Mercedes, así como su piloto, pidieron a la FIA que advirtieran a Pérez de sus maniobras para defender el liderato al considerar eran peligrosas, pero Masi respondió que solo era una respuesta “fuerte” para mantenerse por delante.

Checo fue de inmediato a los pits para colocar la goma dura, lo cual lo degradó detrás de Valtteri Bottas. El finlandés prolongó la vida de su goma media hasta 30 giros, momento en que fue a los pits para caer a la novena posición, mientras el mexicano recuperó la tercera plaza seguido por Fernando Alonso, Pierre Gasly, Carlos Sainz, Lando Norris y Charles Leclerc.

Con 27 giros en el contador, Kimi Raikkonen vio terminada su historia en la Fórmula 1 luego de que sufrió un trompo con su Alfa Romeo en la curva 6 y tocó la barrera de protección. El finlandés llevó a su coche a la zona de pits antes de que se le pidiera aparcarlo.

La carrera tuvo un nuevo giro en la vuelta 36 cuando el Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi quedó detenido en la curva 9 y se ordenó la aparición del virtual safety car. Red Bull aprovechó la reducción de ritmo para llamar a Verstappen y Pérez a los pits y colocarles a ambos neumáticos duros nuevos para intentar atacar en la parte final ante un Hamilton que ya tenía un desgaste de 22 vueltas con el mismo compuesto.

El de Red Bull regresó a la pista con 20 segundos de desventaja ante su rival, y con 20 giros por delante poco recortaba ante su contrincante.

Pero la última carrera del 2021 aún tenía tela de la cual cortar y lo que parecía increíble en Abu Dhabi se presentó: un safety car. La neutralización se dio por el contacto de Nicholas Latifi contra el muro. Red Bull jugó su última carrera y colocó gomas blandas a Verstappen y Pérez en un intento desesperado por darle el chance final a su piloto.

La opción de Red Bull de poner a Verstappen en segundo se desvanecía cuando control de carrera ordenó que no habría un acomodo de posición para los vehículos detrás del coche de seguridad. Esto ponía al neerlandés con cinco coches en medio de su lucha contra Hamilton a dos vueltas del final.

Pero una decisión de última hora, a dos giros del final le dio una nueva oportunidad al neerlandés. Michael Masi permitió al de Red Bull ponerse detrás de Hamilton, una decisión criticada por Toto Wolff.

Con solo una vuelta por delante y con un mejor neumático Verstappen no tuvo dificultad para atacar a Hamilton y ganar la carrera para lograr así su primer campeonato del mundo de la Fórmula 1 e impedir que su rival consiguiera el octavo.

Carlos Sainz cerró el podio luego de un retiro en los últimos tres giros por parte de Sergio Pérez por fallas mecánicas.