Noticias

El hijo de un ex piloto de F1 ya es campeón en Fórmula 4

Enzo Trulli, hijo de Jarno Trulli, obtuvo este sábado el título de la Fórmula 4 de Emiratos Árabes Unidos a sus 15 años.

Enzo Trulli celebra su campeonato en la Fórmula 4 de los Emiratos Árabes Unidos.

Foto de: F4 Emiratos Árabes

Enzo Trulli pasó la mayor parte de la temporada en el segundo puesto del campeonato detrás del holandés Dilano Van’t Hoff y si bien llegó a la definición en el Dubai Autrodrome como líder del certamen, tuvo que sufrir para poder consagrarse.

La primera carrera de 20 minutos vio a Vlad Lomko liderar inicialmente, sin embargo, un altercado con Hamda Al Qubaisi vio al ruso caer en el orden. Una investigación sobre el incidente declaró que ningún piloto era culpable, dando a Al Qubaisi la victoria sobre Trulli y Kirill Smal, dejando a Lomko en la sexta posición y a Van't Hoff en la octava.

La suerte de Van't Hoff cambió en la Carrera 2, ya que su rival Trulli no pudo tomar la salida por problemas en la suspensión, aunque el piloto holandés no tardó en recibir una penalización de cinco segundos por adelantarse en la salida. A mitad de carrera, Van't Hoff llevaba una ventaja de ocho segundos, que se vio anulada por la salida del auto de seguridad a falta de dos minutos para el final, por lo que terminó apenas en la séptima posición.

En los últimos compases de la carrera, Lomko adelantó a Smal por la P2, lo que se tradujo en una victoria tras la penalización de Van't Hoff.

En la carrera matinal del sábado, Van't Hoff y Lomko salieron desde la primera fila y ambos se batieron durante toda la carrera. Sin embargo, fue el ruso quien se puso en cabeza y ganó por sólo 0,308 segundos al cruzar la línea de meta. Trulli quedó detenido en la parrilla de salida, dejando en el camino más puntos valiosos para el campeonato, aunque se abrió paso entre los participantes para terminar cuarto al final de la carrera tras un duelo con Al Qubaisi, que terminó en el podio un puesto por delante.

En la carrera 4, la decisiva, Oleksandr Partyshev partía desde la pole, Trulli desde la quinta y Van't Hoff dos puestos por detrás. La competencia se vio neutralizada con auto de seguridad al inicio, con Jonas Ried tomando la delantera sobre Smal en la reanudación, seguido por Al Qubaisi, Van't Hoff, Partyshev y Trulli.

Al Qubaisi y Van't Hoff se encontraron, el de los Emiratos hizo un trompo y Van't Hoff se fue largo, dando a Trulli la oportunidad de adelantar a ambos por el tercer puesto. Van't Hoff marcó el mejor tiempo de la carrera y terminó cuarto, pero no fue suficiente para superar a Trulli en puntos. Smal ganó la carrera sobre Ried y Trulli.

Finalmente, Trulli se consagró campeón por solamente un punto sobre Van't Hoff.

"La Fórmula 4 de los Emiratos Árabes Unidos ha sido una experiencia fantástica. Poder practicar y correr tanto, contra rivales de alto nivel, fue la chispa que me empujó a encontrar mis límites y a mejorar, día tras día. Este año, el nivel competitivo de mis contrincantes era muy alto y estoy seguro de que todos ellos tendrán éxito en los distintos campeonatos nacionales en los que competirán", dijo el flamante campeón.

El campeonato de Enzo Trulli promete dar continuidad al trabajo iniciado por su padre Jarno, quien logró una victoria (GP de Mónaco 2004) y 11 podios a lo largo de sus 252 carreras disputadas en la Fórmula 1, siendo el décimo piloto con más grandes premios corridos en la categoría.

Flavio Briatore vierte champán sobre Jarno Trulli
Conferencia de prensa: ganador de la carrera Jarno Trulli, Jenson Button y Rubens Barrichello
Podio: ganador de la carrera Jarno Trulli Jenson Button y Rubens Barrichello
Podio: champagne para Jarno Trulli y Jenson Button