Crónica de clasificación

Hamilton aplasta a Verstappen en la clasificación de la F1 en Brasil

Lewis Hamilton, con Mercedes, le sacó 0s438 a Max Verstappen el viernes en la clasificación de la Fórmula 1 en San Pablo, Brasil, donde el neerlandés debió conformarse con el segundo lugar. Sin embargo, el británico está ahora bajo investigación.

Hamilton comenzó la jornada siendo el más rápido en la sesión de entrenamientos y luego se mantuvo en lo más alto en cada salida a pista durante la clasificación.

El siete veces campeón del mundo lideró un 1-2 de Mercedes tanto en la Q1 como en la Q2, siendo en cada ocasión tres décimas más veloz que Valtteri Bottas, por lo que aparecía como el favorito para lograr la primera posición en la Q3 en el circuito de Interlagos.

A la hora de la verdad, Hamilton cumplió las expectativas y comenzó la fase final de la clasificación con una vuelta de 1m08s107 para aventajar por 0s265 a Verstappen, mientras que Bottas se ubicaba tercero, nuevamente a tres décimas de su compañero de garaje.

"Checo" Pérez, por su parte, era cuarto con una vuelta de 1m08s838, a siete décimas de lo conseguido por Hamilton y a medio segundo de su compañero de equipo en Red Bull Racing.

Los diez protagonistas de la Q3 regresaron a la pista con dos minutos por delante en la clasificación para un último intento rápido y allí Hamilton bajó aún más su tiempo para detener el cronómetro en 1m07s934.

Verstappen, por su parte, tuvo una vuelta complicada y quedó incluso lejos de su marca anterior con una vuelta de 1m08s645, en tanto que Bottas tampoco pudo mejorar al girar en 1m08s527.

Pérez sí logró bajar su marca de la primera salida para alcanzar un registro de 1m08s483 que de todos modos lo mantuvo cuarto, a solamente 14 milésimas de lo conseguido por Bottas.

Con el mejor tiempo en la clasificación, Hamilton iniciará el sábado desde la mejor posición de salida en la carrera sprint y recién el domingo cumplirá con los cinco puestos de penalización en parrilla por cambiar el motor de combustión interna de su mercedes.

Sin embargo, el siete veces campeón podría recibir malas noticias muy pronto ya que se encuentra bajo investigación por una posible infracción técnica en su monoplaza.

Pierre Gasly volvió a lucirse en una clasificación y se llevó el quinto lugar con un tiempo de 1m08s777, seguido de las Ferrari de Carlos Sainz y Charles Leclerc.

Lando Norris le ganó el duelo a Daniel Ricciardo entre los pilotos de McLaren para ser octavo y noveno, respectivamente, mientras que Fernando Alonso fue décimo con su Alpine.

Esteban Ocon iniciará la carrera sprint desde la 11° posición luego de verse eliminado en la Q2 en los instantes finales. El francés de Alpine compartirá la sexta fila de la parrilla con Sebastian Vettel, quien quedó fuera de la Q3 por séptima ocasión consecutiva esta temporada.

Yuki Tsunoda, quien había clasificado entre los diez primeros en los últimos tres grandes premios, debió conformarse con la 13° posición, seguido de los Alfa Romeo de Kimi Raikkonen y Antonio Giovinazzi.

Lance Stroll quedó eliminado en la Q1 al ubicarse 16° en el clasificador, delante de Nicholas Latifi, quien por primera vez logró vencer a George Russell, su compañero en Williams, en una sesión de clasificación convencional. Antes lo había hecho en la carrera sprint de Monza.

La última fila de salida en la parrilla de la carrera sprint del sábado tendrá a los Haas de Mick Schumacher y Nikita Mazepin.