Crónica de clasificación

Leclerc se lleva la pole en España pese a un trompo en la Q3

Charles Leclerc, con Ferrari, obtuvo la pole position para el Gran Premio de España de Fórmula 1 tras recuperarse tras realizar un trompo en su primera vuelta rápida de la Q3, mientras que Max Verstappen fue segundo luego de sufrir un problema en el DRS de su Red Bull en su última vuelta. Sergio Pérez se ubicó quinto.

Leclerc había barrido con todas las sesiones de entrenamiento, por lo que era el gran favorito para la pole position este sábado en el Circuit de Barcelona-Catalunya, y el líder del campeonato no decepcionó. Sin embargo, sí se llevó un susto en el momento clave de la clasificación.

El piloto monegasco comenzó la Q3 cometiendo un error en su primera vuelta rápida, realizando un trompo en la curva 14 –la primera de la chicana en la parte final del circuito- cuando había marcado el récord previamente en el segundo sector.

Verstappen, por su parte, sí logró cerrar una vuelta con un tiempo de 1m19s073 que lo dejaba en la pole provisoria, superando a Carlos Sainz por 0s350 y a Sergio Pérez por 0s413, mientras que los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton quedaban a medio segundo en la cuarta y quinta posición.

Con poco más de tres minutos para el final, Leclerc fue el primero en salir a la pista con la necesidad de marcar un tiempo y vaya sí lo hizo, ya que el monegasco marcó récords en los dos últimos parciales para cerrar una vuelta de 1m18s750 que lo colocó en el primer puesto cómodamente.

Verstappen, su máximo rival por el campeonato, debía abortar su segundo intento al reportar una pérdida de potencia en su monoplaza, que luego se supo se debió a una falla en el DRS, lo que lo dejó en el segundo puesto, a 0s323 del piloto de Ferrari.

De esta manera Leclerc alcanzó su cuarta pole position de la temporada en seis grandes premios y la 13° en su carrera dentro de la Fórmula 1.

Sainz logró mejorar su tiempo en el final hasta 1m19s166, pero eso no fue suficiente para avanzar de la tercera posición, mientras que Russell completó una muy buena segunda vuelta para colocarse cuarto, relegando al quinto lugar a "Checo" Pérez luego que el mexicano firmara un mejor tiempo de 1m19s420.

Hamilton, que estuvo detrás de Russell todo el fin de semana, mantuvo esa línea en la Q3 al clasificar en la sexta posición como el segundo piloto de Mercedes.

Valtteri Bottas llevó su Alfa Romeo hasta la séptima posición, a 0s858 de la punta, seguido del Haas de Kevin Magnussen y del McLaren de Daniel Ricciardo.

Mick Schumacher, quien logró avanzar a la Q3 por primera vez en su carrera en la Fórmula 1, finalizó décimo la sesión.

Lando Norris había marcado un tiempo suficiente para quedar entre los diez primeros sobre el final de la Q2, pero le fue eliminado por exceder los límites de la pista en la curva 12. Su siguiente mejor vuelta lo dejó 11° para la parrilla de salida, a 35 milésimas de poder avanzar a la instancia final de la clasificación.

Esteban Ocon, quien estuvo cerca de no poder pasar de la Q1, logró clasificar 12°, delante de los AlphaTauri de Yuki Tsunoda y Pierre Gasly, mientras que Guanyu Zhou se ubicó 15° con el segundo Alfa Romeo.

Vettel y Alonso, eliminados en la Q1

Después de todo el alboroto generado este fin de semana por la gran similitud entre las actualizaciones que trajo Aston Martin y el concepto de diseño de Red Bull, de momento los cambios no han funcionado para la escudería de Silverstone.

Sebastian Vettel finalizó 16° en la clasificación, viéndose eliminado en la Q1 al igual que Lance Stroll, su compañero de equipo, quien fue 18°.

Entre los dos pilotos de Aston Martin quedó Fernando Alonso, quien tuvo una decepcionante sesión ante su público al quedar 17° con el Alpine. Este fue por lejos su peor resultado un sábado esta temporada, mientras que para encontrarlo tan atrás en una parrilla de salida en España hay que remontarse a su año debut, en 2001, cuando inició 18°.

Los Williams de Alexander Albon y Nicholas Latifi ocuparán la última fila el domingo tras clasificar 19° y 20°, respectivamente.