Dominio de Rea y remontada de Bautista en Portimao

Jonathan Rea ganó en Portimao por delante de Chaz Davies. Alvaro Bautista quedó a las puertas del podio tras un toque en la salida y Leandro Mercado fue 14°.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team

Llegaba la primera carrera de la 10° ronda de la temporada, en Portimao, Portugal, y Jonathan Rea mantuvo su racha con la pole y el triunfo. La pista portuguesa confirma ser un feudo del piloto de Kawasaki, que no tiene rival en ese circuito y que suma ya un total de 81 victorias en su carrera. En el podio lo acompañaron Chaz Davies y Michael van der Mark, protagonistas de un espectacular duelo por el segundo lugar que acabó llevándose el de Aruba.it Ducati.

Rea, que salía desde la pole, mantuvo la primera posición desde el inicio hasta la meta, dejando atrás a sus oponentes y permitiéndoles solo luchar por el podio. En los primeros compases de la carrera, Tom Sykes realizó una magnífica remontada desde la 12ª plaza hasta los puestos de podio, pero se tocó con su compañero Alvaro Bautista, haciendo perder al español toda opción de seguir a su rival por el título.

Bautista, que partía sexto (y se había caído en la FP3 del sábado por la mañana), descendió al 14º lugar y se vio obligado a avanzar a través de la parrilla. Logró ser el más rápido en varios momentos y dejó grandes adelantamientos para ser cuarto y quedarse a las puertas del podio. Sin embargo, el español ve cómo Rea ya está demasiado lejos en el campeonato.

Tras el toque inicial, Chaz Davies se puso segundo y luchó con Michael van der Mark por acabar detrás de Rea. El holandés fue derrotado por la Panigale V4 R y tuvo que conformarse con el tercer escalón del podio, mientras que Davies terminó en el segundo.

De la lucha por la cuarta posición se vio fuera Tom Sykes a falta de 14 vueltas. Parecía ir bien en las primeros giros, pero se cayó y aunque pudo seguir, no logró ser más que 13º. El británico, que acaba de anunciar su renovación con BMW, dejó a Leon Haslam y Toprak Razgatlioglu luchando por el cuarto lugar.

Sin embargo, fueron alcanzados rápidamente por Bautista, que superó a ambos. En las últimas tres vueltas, Bautista, Haslam y Razgatlioglu dejaron numerosos adelantamientos, y el español se impuso a las Kawasaki, terminando cuarto.

Leon Haslam se aferró al top 5, mientras que Toprak Razgatlioglu tuvo que conformarse con ser sexto.

Detrás de ellos acabó Alex Lowes, que parecía tener problemas, especialmente en las vueltas finales. El británico fue séptimo, delante de los dos pilotos GRT, donde Sandro Cortese fue octavo por delante de Marco Melandri, noveno. Cerró el top 10 Michael Ruben Rinaldi, quien consiguió contener los ataques de Jordi Torres.

Por su parte, el argentino Leandro Mercado finalizó en la 14° posición después de iniciar 16° con su Kawasaki.