F2 Arabia: Lawson gana la caótica carrera Sprint en Yeda

Liam Lawson ganó la caótica carrera al sprint de F2 2022 en Arabia Saudí, tras dos coches de seguridad provocados por numerosos incidentes.

Podio: Ganador Liam Lawson, Carlin

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

Liam Lawson, piloto de Carlin, superó a Jake Hughes en la recta principal a falta de dos vueltas para el final y consiguió su segunda victoria de la temporada.

Jüri Vips arrebató el segundo puesto a Hughes en el último momento, cruzando la línea de meta solo una décima por delante del británico, tras una batalla en la última vuelta que se produjo después de un coche de seguridad virtual.

Dennis Hauger partía desde la pole, pero un extraño incidente con el control de carrera bajo el primer coche de seguridad le hizo retroceder hasta la duodécima posición, tras lo que se le impuso una penalización de 10 segundos en su parada.

Los problemas de Hauger le dieron el liderato a Calan Williams (Trident), que lideró hasta el final del segundo coche de seguridad, cuando fue adelantado por Hughes, antes de que Lawson también se abriera paso en la curva 4. Siguiendo esa estela, Vips adelantó a Williams antes de arrebatarle la segunda posición a Hughes.

Felipe Drugovich se hizo con la cuarta plaza, adelantando a Williams cuando terminó el coche de seguridad virtual, dejando al australiano en la quinta posición.

La carrera se interrumpió en varias ocasiones, y el coche de seguridad salió a pista por primera vez después de que Amaury Cordeel se estrellara contra el muro en la curva 12 en la segunda vuelta.

Al iniciarse el periodo del coche de seguridad, se ordenó a los pilotos que se dirigieran al pitlane, pero estas instrucciones se cambiaron inmediatamente con un segundo mensaje de control de carrera. Sin embargo, Hauger ya había seguido la primera instrucción que le habían dado y, posteriormente, se le impuso una penalización, lo que provocó confusión en su equipo.

Roy Nissany, Dams
Podio: Jake Hughes, Van Amersfoort Racing
Podio: Juri Vips, Hitech Grand Prix
El ganador de la carrera Liam Lawson, Carlin en el parc ferme
Jake Hughes, Van Amersfoort Racing, 3ª posición, en el podio
Juri Vips, Gran Premio Hitech, Ganador de la carrera Liam Lawson, Carlin, Jake Hughes, Van Amersfoort Racing en el podio
Juri Vips, Hitech Grand Prix celebra en el podio
Juri Vips, Hitech Grand Prix, 2ª posición, Liam Lawson, Carlin, 1ª posición, Jake Hughes, Van Amersfoort Racing, 3ª posición, en el podio
Jake Hughes, Van Amersfoort Racing, Calan Williams, Trident
Juri Vips, Hitech Grand Prix
Liam Lawson, Carlin
Liam Lawson, Carlin, Ayumu Iwasa, Dams
Ralph Boschung, Campos Racing
The Safety Car lidera a Dennis Hauger, Prema Racing
Ayumu Iwasa, Dams leads Marcus Armstrong, Hitech Grand Prix, Juri Vips, Hitech Grand Prix
Calan Williams, Trident detrás del Safety Car
Ayumu Iwasa, Dams
Ayumu Iwasa, Dams, Liam Lawson, Carlin
Ayumu Iwasa, Dams, lidera por delante de Liam Lawson, Carlin, y Jake Hughes, Van Amersfoort Racing
39

Cuando el coche de seguridad terminó en la vuelta 7, Jack Doohan se chocó contra la parte trasera del monoplaza de Logan Sargeant en la recta principal, tras un malentendido sobre si el líder tenía que dejar que el grupo volviera a correr, lo que provocó que el coche de seguridad volviera al circuito justo después de haberse ido.

La carrera se reanudó en la vuelta 13, con Hughes adelantando a Williams en la curva 1 por el liderato.

Lawson adelantó a Williams por la segunda posición, mientras que Marcus Armstrong adelantó a Vips por la quinta y Richard Verschoor le arrebató la octava a Ralph Boschung.

En la vuelta 16, Hughes lideraba por delante de Lawson y Williams, con Vips en cuarto lugar, antes de que el piloto holandés pasara a Williams por el tercer escalón del podio en la curva 27.

Lawson consiguió la vuelta rápida en la vuelta 17, poco antes de lograr adelantar a Hughes.

El coche de seguridad virtual se activó a falta de dos vueltas, después de que el coche de Armstrong (Hitech) se detuviera mientras estaba sexto, dejando solo una vuelta de carrera antes de la bandera a cuadros.

Richard Verschoor evitó por poco una colisión con Roy Nissany después de que este último  bloqueara en la curva 4, lo que estuvo a punto de poner fin a la carrera de ambos en la primera vuelta. Sin embargo, el piloto holandés siguió a su compañero de equipo en Trident, Williams, para llegar a meta en sexto lugar.

Ayumu Iwasa y Ralph Boschung completaron los puntos entre los ocho primeros, mientras que Jehan Daruvala y Marino Sato completaron el top 10.

Hauger terminó último de los pilotos clasificados tras su paso en falso por el pitlane, a 26 segundos de Olli Caldwell, de Campos.