Alonso ganó 274.000 euros con la Indy 500; el ganador, 2'2 millones

El asturiano se embolsó 305.000 dólares en la carrera de las 500 Millas de Indianápolis, mientras que Takuma Sato, vencedor, ganó 2,5 millones de dólares. El abandono perjudicó también económicamente al español.

Takuma Sato, Andretti Autosport Honda, Fernando Alonso, Andretti Autosport Honda

Michael L. Levitt LAT Photo USA

Fernando Alonso, Andretti Autosport Honda
El ganador, Takuma Sato, Andretti Autosport Honda
Takuma Sato, Michael Andretti, Andretti Autosport celebran la victoria
Takuma Sato, Andretti Autosport Honda con Michael Andretti, Andretti Autosport
Fernando Alonso, McLaren-Honda-Andretti Honda
Fernando Alonso, Andretti Autosport Honda hace su versión de la toma de leche después de su retiro

Fernando Alonso fue el 22º piloto de los 33 que arrancaron las 500 Millas de Indianápolis que más dinero ganó. La rotura de motor a falta de 21 vueltas hizo que el español perdiera, además de toda opción de ganar y de acabar su primera edición de la mítica prueba, una importante suma de dinero.

Alonso ganó 305.000 dólares, unos 274.000 euros, entre los que se incluyen los 50.000 dólares que se llevó por ser elegido el mejor 'rookie' del evento.

Si hubiera acabado en la última posición de los diez primeros (10º) -un objetivo realista viendo cómo transcurría la prueba-, Alonso habría ganado 53.000 euros más, que irían aumentando según avanzara puestos hasta los 535.600 dólares que se llevó el tercer clasificado (Ed Jones) o los 770.600 dólares del segundo (Castroneves).

Como no podía ser de otra forma, Takuma Sato, además de llevarse la gloria de ganar las 500 Millas de Indianápolis, fue el mejor recompensado económicamente. El japonés ganó por parte de la organización 2'2 millones que aumentan sus ganancias por su histórico triunfo hasta los 13.1780.000 de dólares (11'8 millones de euros).

Las posiciones finales fueron definitivas, y el abandono de Alonso hizo que fuera el 22º piloto que más ganara, superando únicamente a 11.

Menos que el de McLaren, aunque duró cuatro vueltas más, se llevó el otro español, Oriol Servià, que ganó 200.305 dólares (179.400 euros). Pese a que también tenía opciones de vencer, el accidente echó por tierra toda oportunidad, y fue el que menos ganó junto a Buddy Lazier, Pippa Mann, Spencer Pigot y Jay Howard.