Artículo especial

La vida después de la F1: Mark Webber

En abril de 2013, Mark Webber disputaba su carrera número 200 en Fórmula 1. ¿Qué fue de él tras dejar la máxima categoría?

Mark Webber

Mark Webber

Jerry Andre / Motorsport Images

Unos meses después, anunció que abandonaría la F1 para disputar con Porsche el Campeonato Mundial de Resistencia (WEC).

Por un lado, era una sorpresa que se fuera de Red Bull, el equipo con el que había luchado por el título en 2010, pero la decisión de irse al WEC no fue tan impactante.

Webber tenía experiencia en autos deportivos desde antes de llegar a la F1, y el creciente interés de los fabricantes en el WEC hizo que fuera una categoría muy atractiva para pilotos de primera clase.

Aquí observamos cómo fueron las cosas para el australiano después de la F1.

2014

#20 Porsche 919 Hybrid: Timo Bernhard, Brendon Hartley, Mark Webber

Photo by: Porsche Motorsports

Webber compartiría equipo con los mismos pilotos durante sus tres años en el WEC: Brendon Hartley y Timo Bernhard. Fue bueno para Porsche mantener una alineación estable, porque había mucha competencia en la categoría LMP1.

En aquel entonces, cualquiera de los tres grandes fabricantes de la categoría máxima podía ganar una carrera: Toyota, Audi y Porsche. Sin embargo, en su primer año juntos, Webber y su equipo rindieron bien. Lograron tres podios, una pole position y acabaron novenos en el campeonato de pilotos.

En las 24 Horas de Le Mans se clasificaron cuartos, pero un problema de motor les impidió aspirar al podio.

El peor momento del año para el australiano fue otro fuerte accidente, en la ronda final en San Pablo, cuando se tocó con una Ferrari a alta velocidad justo antes de la entrada a boxes. Terminaría la temporada recuperándose de contusiones y una conmoción cerebral, pero decidido a hacerlo mucho mejor en 2015.

2015

Campeones 2015 Mark Webber, Brendon Hartley, Timo Bernhard, Porsche Team

Photo by: Porsche AG

La temporada 2016 del WEC no empezó tan bien para el equipo de Webber. Un abandono en la primera carrera en Silverstone debido a un problema de transmisión no era lo que esperaban, pero ese fue el único problema técnico en un buen año.

El auto #17 ganaría cuatro carreras de ocho, con un total de seis podios y cinco poles. Y se llevaron el título del WEC en la ronda final en Bahréin.

En las 24 Horas de Le Mans, las cosas fueron muy del estilo de Webber. Terminó segundo, a una vuelta del otro Porsche conducido por Nick Tandy, Earl Bamber y Nico Hulkenberg. Quizás no ganar la clásica carrera de resistencia fue la única decepción de Webber ese año, pero tendría otra oportunidad.

2016

#1 Porsche Team Porsche 919 Hybrid: Timo Bernhard, Mark Webber, Brendon Hartley

Photo by: Porsche Motorsport

La temporada de Webber en el WEC 2016 tampoco empezó de la mejor manera, y un abandono en Silverstone mientras lideraban, así como el 26º puesto en Spa, dejó a los campeones con pocas posibilidades de revalidar el título.

Luego llegaron las 24 Horas de Le Mans. El auto de Webber se clasificó segundo, pero un problema con la bomba de agua durante la primera parte de la carrera los haría caer a la última posición. Solo pudieron remontar hasta el 13º lugar.

A partir de la siguiente ronda en el circuito de Nurburgring, volverían a ganar. Sumaron cuatro triunfos, alcanzando un total de seis podios y siendo cuartos en el campeonato de pilotos. El título fue para el otro Porsche de Romain Dumas, Marc Lieb y Neel Jani.

Retiro

A finales de 2016, Webber anunció que se retiraba definitivamente de la competición, admitiendo que los accidentes sufridos durante su carrera y otros factores fueron clave en su decisión.

Nunca lamentó no haber ganado Le Mans... pero, ¿qué habría pasado si lo hubiera ganado en 2015 y esos accidentes no hubieran ocurrido? ¿Podría haber tenido la tentación de seguir durante más tiempo? Lamentablemente nunca lo sabremos.