F3 Bahrein: Colapinto debuta con pole con el equipo Van Amersfoort

El debutante Franco Colapinto consiguió la pole position en la clasificación de la Fórmula 3 para Van Amersfoort Racing, encabezando la clasificación en el primer intento para la recién llegada escuadra holandesa. Juan Manuel Correa en top 10 y Rafael Villagómez en 16°.

Franco Colapinto, F3

Foto de: FIA F3

El argentino Franco Colapinto marcó un giro de 1m46.249s después de superar los problemas de límites de la pista para tomar la primera posición para la carrera principal del domingo, estableciendo un tiempo para ir a la cima que luego resistió un intento de Roman Stanek de Trident.

A falta de 10 minutos, Colapinto seguía sin marcar una vuelta representativa después de que su anterior vuelta rápida fuera eliminada por exceder los límites de la pista, y los comisarios agitaran la bandera blanca y negra como advertencia.

En la segunda mitad de la sesión, el pelotón volvió a salir para realizar una segunda tanda de vueltas, liderado por Zak O'Sullivan con los tiempos bajando de inmediato, pero Colapinto ha conseguido hacerse con la primera posición con un 1m46.249s.

Roman Stanek fue segundo para Trident tras haber liderado la sesión de entrenamientos de esta mañana, con el novato Kush Maini en tercera posición para MP Motorsport, aunque será investigado después de la sesión por haberse saltado la báscula durante la clasificación.

Stanek ha mejorado su tiempo anterior y ha marcado un 1m46.314s, lo que le ha situado en segunda posición, con Saucy en tercera posición a 0.1s de él, antes de que un intento tardío de Maini le hiciera caer a la cuarta plaza.

Saucy se impuso así a sus compañeros de equipo en ART, Victor Martins y Juan Manuel Correa, que saldrán en la carrera del domingo desde la quinta y sexta posición, por delante del novato barbadense Zane Maloney.

Alexander Smolyar, que obtuvo un indulto de última hora con MP Motorsport, intentaba marcar una vuelta rápida a menos de un minuto del final cuando fue interrumpido por Ayrton Simmons, que intentaba separarse del pelotón para iniciar una vuelta rápida.

Esto hizo que el piloto de MP Motorsport, que compite como piloto neutral autorizado según el código de conducta de la FIA para los pilotos rusos, terminara la sesión en octava posición.

Grégoire Saucy, ART Grand Prix

Photo by: Formula Motorsport Ltd

Los recién llegados Isack Hadjar y David Vidales completaron el top 10.

El formato de parrilla invertida para la carrera sprint del sábado significa que O'Sullivan, que se clasificó 12º, saldrá al frente con su compatriota Ollie Bearman en segundo lugar para Prema Racing.

O'Sullivan salió del garaje al frente del pelotón en la primera serie de tandas, evitando el tradicional tráfico de la clasificación de F3 y convirtiéndose en el primer piloto en marcar una vuelta representativa con un 1m47.847s.

Rápidamente se vio desplazado de la primera posición a medida que el resto de la parrilla realizaba sus primeras vueltas rápidas, con Saucy terminando en la cima con un 1m46.978s como primer piloto en romper la barrera del 1m47s.

Saucy continuó liderando a Stanek y Caio Collet (MP Motorsport) a mitad de carrera, antes de que Juan Manuel Correa (ART) subiera de la P12 a la tercera posición con un 1m47.120s.

Smolyar fue entonces el más rápido con un 1m46.642s, más de 0.3s más rápido que Saucy, pero el bloqueo en su última vuelta de Simmons significó que no pudo mejorar y cayó en el orden.

Sólo un segundo separaba a los 18 primeros tras la primera tanda de vueltas, y la mayoría de los pilotos marcaron un tiempo inferior a 1m47s antes de entrar en boxes hacia la mitad de la sesión para cambiar neumáticos.

La sesión de Jak Crawford se vio afectada después de que se filtrara una gran cantidad de líquido de la parte inferior de su coche de Prema mientras estaba en los boxes, aunque consiguió volver a la pista a falta de tres minutos para el final.

Prema tuvo una sesión difícil, con Bearman como el mejor corredor de la escuadra italiana en la 11ª posición, y el piloto de segundo año Arthur Leclerc sólo logró la 14ª posición por detrás de su compañero de segundo año Caio Collet.